О детской травме

Сильная детская психологическая травма

Последствия детской травмы

Перенесённая в детском возрасте психологическая эмоциональная травма, может иметь серьёзные, негативные последствия и вялить на Вашу дальнейшую жизнь. Поскольку психика ребёнка недостаточно устойчива к сильному потрясению, и переживаниям, в силу беззащитности, отсутствия навыков и способов себя оградить от каких-либо воздействий и угроз из вне, недостаточно сформированной функции критического мышления, то, вероятность закрепления детской травмы, очень велика.

Это вовсе не значит, что каждый ребёнок будет эмоционально травмирован на всю оставшуюся жизнь, если он получил негативный опыт. На последствия детской психологической травмы, а именно ее закреплении (фрустрации) в психическом аппарате в данном случае (памяти), будет влиять, как именно проходило негативное событие, кто был рядом, какие конкретно действия, со стороны ближайшего окружения ребёнка были сделаны, какие способы вмешательств, поддержки и психологической помощи получил ребёнок.

И только ранее вмешательство взрослых, и соответствующие их действия в оказании помощи ребёнку, могут помочь более эффективно оправиться от травмы, либо оградить ребёнка от дальнейших негативных последствий пережитого события.

Психотерапия последствий травмы

Посещение специалиста психотерапевта (психолога). Реконструкция пережитого травматического опыта пациента посредством пролонгированных сессий (предполагает более глубокую проработку проблемы). Проговаривание всех присутствующих симптомов, негативных эмоций, таких как стресс, депрессия, психосоматика, повышенная тревожность, искажённое представление реальности, вина, стыд, чувство неполноценности, повышенный контроль, семейные проблемы, проблемы во взаимодействии с детьми, невозможность построить личные отношения, и все, что мешает нормально функционировать человеку в жизни и обществе.

Только в этом случае, может прийти чёткое понимание механизмов последний травмы, и понимания, и восстановления произошедших событий перенесённой травмы.

Для этого необходимо подключение всех способов воспроизвести в памяти конкретное травматическое событие прошлого, обратившегося в психотерапию с данной проблемой человека.

Это может быть:

  • помощь близких, родственников для воссоздания картины травматического события (системная семейная психотерапия) как для взрослого травмированного человека, так и ребёнка
  • проговаривание и фиксирование (запись, анализ) эмоций и реакций на полученную травму
  • просмотр семейных фотографий
  • проективные методики
  • метод свободных ассоциаций
  • анализ сновидений

Все, что может помочь реконструировать конкретное травматическое событие прошлого. Если травма была перенесена ребёнком, то, чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем большая вероятность избежать серьёзных последствий и нарушений в психике ребёнка.

«Маска нормальности». Психопатия у мужчин. Особенности поведения.

Портрет психопатического мужчины

Производят впечатление реализованного, уверенного в себе человека, коммуникабельны. Эти люди внешне очень обаятельны. Они очаровывают свободой, способностью долго смотреть в глаза собеседнику, ловушка, в которую так часто и попадет слабый пол.

Что же такое психопатия

Прежде всего ее не рассматривают как болезнь, это скорее образ жизни человека, имеющего такой психологический тип. Для людей с выраженной формой психопатии слова любовь и привязанность — это возможность использовать других людей ради удовлетворения своих целей и потребностей.

Центральная проблема людей этого типа — это неспособность к привязанности, она абсолютно несформированная. Собственно, она и мешает этому мужчине выстроить доверительные, эмоциональные, прочные связи с окружающими людьми, родителями, коллегами, друзьями, женщинами. Их эмоции совершенно поверхностны. Они не понимают, что такое эмоциональная боль. Абсолютно безжалостны даже к самым близким людям. Не способны ни к какой верности словам и лояльности. Они чаще всего притягательны тем, что живут на широкую ногу, любят роскошь, и внешне производят впечатление успешности.

Прежде всего это эмоциональная неустойчивость в поведении и крайне низкая способность выдерживать фрустрацию (неудовлетворение желаний, потребностей), низкий порог разряда агрессии (несдержанность). Неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта. А также выраженная склонность обвинять окружающих и оправдывать свои асоциальные поступки благими намерениями. Ярко выраженное презрение к людям. Наслаждение иметь жертву, использовать людей и оставить кого-то в «дураках».

Психопатические мужчины склонны характеризовать других людей как слабаков, лицемеров, и даже как ничтожество. Игра на сочувствии является одной из центральных. В проигрышных ситуациях они склонны изображать из себя жертву обстоятельств.

Их цель — это манипуляция. С ними бессмысленно спорить. Практически никогда не держат своих обещаний, часто пустословы. Первая основная их потребность — это максимально использовать окружающих людей: родителей, коллег, женщин и всех, с кем существуют какие-либо связи.

Еще одна из главных проблем психопата, они не умеют планировать. Для них гораздо важнее сиюминутное удовольствие.

Психопатия — это синдром, который также проявляется в поведении человека как бессердечие по отношению к окружающим людям, низкая способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию, лживость, эгоцентричность, неуравновешенность в эмоциях, эмоциональная лабильность. Психопатия, наряду с макиавеллизмом (термин произведён от имени итальянского мыслителя Никколо Макиавелли и связывается с идеями, изложенными им в его книге «Государь», обозначающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и т.д.) и входит в тёмную триаду «дурных характеров», которым свойственны бессердечие и манипулятивность.

Этиология психопатии, помимо социальной компоненты, включает и нейробиологическую дисфункцию, из-за которой психопат не способен к эмпатии и глубокому переживанию сложных эмоций (таких как привязанность, вина и радость); несмотря на это, психопат может выглядеть «чарующе» благодаря развитой способности к правдоподобной имитации эмоций.

По статистике психопатическим состояниям подвержены больше мужчины, согласно исследовательским данным этой патологией страдает 1-2% людей из них 80% мужчин и 20% женщин. И как правило эти состояния проявляются в семейных отношениях. Очень часто женщине сложно найти правильный подход в общении c таким мужчиной, и именно эта проблема становится причиной разрыва внешне, казалось бы, идеальных отношений.

Причина психопатии

Эмоциональный голод и пустота. Садистическое удовольствие от чувства торжества беспомощности и унижения другого человека, от этого они чувствуют себя всемогущими. Когда они не могут вести свою игру, у них начинаются приступы ярости, гнева и агрессии. Корни такой патологии уходят глубоко в младенчество, и чаще связаны с отсутствием эмоциональной связи с матерью, недостатком ее любви и внимания, то есть эмоциональной потерей объекта привязанности, утратой. И косвенно с недостаточным вниманием отца в вопросах воспитании нравственности и морали поведения в социуме и примером жизненных ценностей семьи.

Психопаты не совсем бесчувственные люди. Но высших эмоций они не понимают и не признают. Часто, у таких людей отлично развита интуиция на психологические состояние своего партнера или собеседника именно поэтому они очень хорошо умеют манипулировать другими, как правило оно проявляется с родными людьми.

Психопат, который способен создать вокруг себя комфортную атмосферу не будет проявлять агрессивных действий. Также их абсолютно не волнует эмоциональное состояние человека, c которым он контактирует.

В их поведении присутствует отстранённость и холодность, не смотря на то, как ловко они умеет изображать чувства. Целью создания семейных отношений является одна причина, это не выделяться от всех. Они часто разводятся, бросают детей, и делают это без малейшего сожаления, не оглядываясь назад. Очень склонны к психологическому и физическому насилию над близкими.

Не смотря на достаточно развитие интеллектуальные способности, такие люди часто не могут состояться в учебе, не склонны доводить начатое до конца. Мужчины психопатического типа лицемерны.

Психопатии бывают разных типов, каждый из них мы рассмотрим в следующей статье посвященной этой теме.

Особенности психопатического поведения можно наблюдать уж в пубертатный период, и как раз в этом возрасте (11-13 лет) самое оптимальное время для психологической коррекции такого поведения.

Полной корректировке психопатическое расстройство не поддается. Но можно помочь пациенту научиться понимать свои особенности, контролировать действия, прийти к осознанности своих реальных желаний, чтобы суметь выстраивать с другими людьми более прочные, честные и надёжные отношения. Самое важное в коррекции психопатических расстройств это осознать у себя наличие этой проблемы, и развитие эмпатии. Если это удастся, тогда остальная часть терапии поможет в дальнейшем изменить видение жизни в целом.

Медикаментозная корректировка будет иметь смысл исключительно при крайней тяжелой форме проявления психопатии, ярко выраженной агрессии, депрессивного расстройства.

phone_in_talk
спорт