Отец и дочь
Нарушенная связь

Травмирующие отношения отца и дочери

Блог школы Методиум
Записаться на занятие
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами для записи на занятие
Как вас зовут?
Ваш E-mail
Удобный мессенджер
Ваш телефон
Расскажите нам немного о ребенке
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку и распространение персональных данных, а также соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Травмирующие отношения отца и дочери являются первопричиной искаженной модели поведения для девочки и будущей женщины.
Запрос женщины в терапии будет всегда иметь одинаковый контекст.
Моя жизнь строится не так как хотелось бы, отношения с друзьями недостаточно надёжные и искренние, потерян контакт с родственниками, личная жизнь занимает первостепенное значение, но как правило это частые конфликты с партнёром, разрывы после нескольких лет совместной жизни, предательство со стороны мужчин, неуверенность в себе, безоговорочное подчинение партнёру, общая неудовлетворённость окружающими людьми, событиями (они просто недостаточно идеальны для неё). Перфекционизм.
Также не состоятельность женщины как матери, выраженное нежелание иметь детей и ухаживать за ними (но не всегда осознаваемое), невозможность взять на себя ответственность в принятии решений.
Поведение отца и последствия.
Неблагополучный отец – (любая зависимость, не работающий отец, изменяющий матери, слабохарактерный). Они не берут на себя ответственность за семью, доход, и даже за здоровье и образование своих детей. Как правило они находятся под авторитетом супруги и склонны к инцесту с дочерью. Никогда не держат обещаний. Все эти признаки поведения отца, вызывают у девочки чувство стыда, неуверенность в себе, психоэмоциональную нестабильность и тревожность. Партнеры и мужья у таких женщин, авторитарные, импульсивные, эгоистичные, и переносят все свои комплексы на неё, а она в своё время не осознаёт, что причина совсем не в ней. Идентичность у девочки не сформирована, она всегда будет зависима от партнера, начальника, подруги, от их мнения и одобрений.
Девочка, пережившая травмированные отношения с отцом, во взрослой жизни так же склонна к зависимости, может жить в мире иллюзий (потому что реальность пугает ее).
Будучи уже женщиной, она все равно остаётся той маленькой девочкой, которая отчаянно будет искать отца в партнёре – сильного, отважного, храброго, защитника и любящего покровителя.
Бесчувственный отец, злой, агрессивный, жёсткий, делающий из девочки покорную и послушную дочь. Они считают что дети обязаны подчиняться, выполнять «приказы», прибывать в безоговорочном повиновении. Чтобы хоть как то угодить отцу, девочка будет вынуждена «ломать» свой характер под него, только чтобы заслужить его любовь и признание. Даже если девочка хорошо учится в школе, имеет успехи в спорте или творчестве, это не важно для такого отца, он не будет этого замечать и тем более хвалить дочь. Но если девочка оступилась, совершила ошибку, сделала что-то не так, то наказание не заставит себя долго ждать. В такой обстановке, девочка чувствует себя неполноценной, некрасивой, обесценивает все свои начинания и успехи. Она становится бесчувственной, холодной, неспособной к нежности и любви. В характере доминирует маскулинность.
Во взрослой жизни такие женщины авторитарны, успешны, имеют хороший материальный достаток, доминируют в отношениях с партнёром, строги к детям, склонны все ставить под свой контроль, слишком требовательны к себе. Они часто грубы, и во всем проявляют равнодушие и холодность. Занимают руководящие посты и любят чтобы им подчинялись. Таких женщин практически никогда не минует состояние депрессии. Они очень много работают, мало отдыхают, хотят «заполучить» весь мир, в надежде все таки заслужить тем самым похвалу и любовь отца. Они очень сильно уязвимы когда расставание с партнёром может произойти не по их инициативе. Имеют хронические заболевания, у них страдает вегетативная система, и психосоматика.
И так.
Зависимость от окружающих, страх ответственности за свою жизнь, ограничения и запреты, увлечение религией, иногда наоборот чрезмерная распущенность.
Как можно изменить жизненные установки «травмированной девочки», восстановить идентичность, наконец повзрослеть и улучшить свою жизнь.
Первое что можно и нужно сделать, это рассмотреть и найти в себе того обиженного, брошенного ребёнка, ту маленькую хрупкую и зависимую девочку, понять ее, услышать, позволить ей высказать свои чувства, понять, что это допустимо. Открыться миру, осознать, что доверять людям возможно, постепенно научиться (позволить) любить себя, понять, что получать удовольствие от жизни это не значит испытывать стыд, и вину.
Научиться брать ответственность за свою жизнь. Вместе с уверенностью в своих силах, появится и желание стать мамой, заботиться и любить своих детей.
Это отказ от старых негативных привычек и установок. Осознание себя как женщины (раскрытие сексуальности, уметь быть нежной, понимающей), своей силы. Очень важно развитие творческого потенциала, осознание целостности своей личности и духовность.
Это открытость новому, новым отношениям, новой жизни и любви.

Больше статей
Могут ли женщины работать в декрете
МАМА, РАБОТА И ВОСПИТАНИЕ
Хотите инвестировать лучшее в будущее своих детей - тогда эта статья для вас
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Последствия и детские травмы
МАТЬ ТИРАН