МАТЬ И ДОЧЬ
ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

О паттернах в отношениях мать/дочь

Блог школы Методиум
Записаться на занятие
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами для записи на занятие
Как вас зовут?
Ваш E-mail
Удобный мессенджер
Ваш телефон
Расскажите нам немного о ребенке
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку и распространение персональных данных, а также соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Нелюбимая дочь, какого быть ей. Очень частый запрос на консультациях, как обрести понимание в отношениях с мамой.
Недостаток или полное отсутствие материнской любви. Отстранённость или игнорирование. Отсутствие какой-либо заинтересованности и принятия дочери. Холодность или обесценивание.

Такое отношение искажает адекватное восприятие как своих чувств, так и понимание чувств других, а также лишает девочку уверенности в себе. В будущем, такая девушка будет опасаться близких эмоциональных связей как с мужчиной, так и с другими людьми.

Девочка буквально интуитивно может угадывать любое состояние матери, будь то жест, взгляд, мимика или даже простое молчание.

Чем опасны такие паттерны поведения со стороны матери. Ребёнок, прежде всего должен быть уверен, что он существует и вне матери тоже. Ты есть, то что ты есть. Ты должен чувствовать себя и отдельно от неё, сохраняя при это свою целостность и реальность существования. Верить в то, что ты в конце концов достоин жить и для себя, и жить полноценно, а не на половину. Нелюбимая дочь будет видеть, слышать и чувствовать только то, что «позволяет» ей её мать.

Ниже я описываю особо повторяющиеся паттерны или модели поведения в отношениях мать/дочь. Эти знания и примеры получены как из моего личного опыта, так и из случаев моей психологической практики.

Осмысление приведённых моделей поведения может помочь Вам понять и разобраться с тем, что происходит в Ваших отношениях с матерью. А также научиться управлять ими, изменить свои реакции и понимание конкретных ситуаций.





1 ПАТТЕРН – ИГНОРИРОВАНИЕ

Игнорирование, пренебрежение, отстранённость, незаинтересованность.
Тот, кто воспитывался по такой модели, хронически сомневается в себе и своих силах. Нет понимания своих реальных чувств, эмоций, желаний, потребностей, целей. Я недостойна, недостаточно красива и умна. Жить чужой жизнью, для других или за других. И то и другое плохо. Время от времени испытывая жажду и стремление к любви и самоутверждению. Такая девушка будет всю жизнь жить как Алиса в стране чудес. Непонятно как или жизнь наоборот.

Такая мать никогда не спросит Вас о самом главном, о Ваших чувствах, о чём Ваши мысли, страшно ли Вам. Она не спросит голодны ли Вы, а просто поставит перед Вами тарелку с едой. Ей также не будет интересно, влюблены ли Вы, и есть ли у Вас друзья. Грустно, но это так.

Но самое страшное и трагичное то, что чем дальше от Вас мать, тем больше Ваша потребность в ней. В её любви, внимании, заботе. Очень часто, такой сценарий отношений переносится на взрослую жизнь дочери, и она будет искать мужчин, также игнорирующих её, как и мать.





2 ПАТТЕРН КОНТРОЛЬ

Еще одна токсичная модель пренебрежительного отношения. Такая форма представляет собой сверх контроля со стороны матери, но в той же мере и пренебрежение дочерью.
При таком паттерне отношения, мать пытается полностью взять контроль над жизнью и всеми действиями дочери, а порой и её мыслями, и чувствами. Мать управляет своей дочерью как мачеха Золушкой, внушая ей, адекватность и беспринципность своих действий и решений.

Всё, чтобы не сделала мать, она будет отказываться от ответственности и правильности своих действий и поступков. Тем самым закрепляя в сознании (мышлении) дочери чувство беспомощности и безысходности ситуации. Какое бы решение не приняла мать, необоснованное, незаслуженное, агрессивное, унижающее, она всегда останется права.

Такая мать будет всегда и до конца оправдывать свои действия благими намерениями для своей дочери. – «Я хочу для тебя только лучшего, как ты этого не понимаешь, неблагодарная дочь». И т.д. Это всего лишь маска, чтобы оправдать своё поведение. По мнению матери, её дочь не способна и недостаточно адекватна, чтобы сделать или предпринять что-либо самой.





3 ПАТТЕРН НЕДОСТУПНОСТЬ

Она могла не разговаривать со мной от двух дней до недели, рассказывает мне моя пациентка. Кстати говоря, моя мать поступала со мной точно также. Эмоционально недоступная и отстранённая мать, не скрывая может проявлять отказ от искренних, тесных, эмоциональных отношений со своим ребёнком. Отказ от физического контакта, такая мать лишний раз переложит обязанность по укачиванию ребёнка на папу или того, кто будет рядом. Отказ утешать плачущего ребёнка. Обнять. Отказ на любые эмоциональные проявления и потребности ребёнка. Даже кормление грудью. Никогда молоко не уходит просто так. Исключение, серьёзная физиологическая причина.

И так, недоступная мать просто не способна быть ближе, чем она может это сделать. Это может быть также переключение внимания от одного ребёнка на второго. Есть теория, что вторых и последующих детей любят сильнее. Кто-то со мной поспорит, но это так.

Маленькая девочка, подросток, и уже взрослая женщина, всегда будет испытывать тот эмоциональный голод и отчаяние. Пустота, дыра, которую никто не может заполнить. Как будто пропала какая-то часть тебя, и ты неистово всю свою жизнь ищешь эту потерю.

Больше статей
Могут ли женщины работать в декрете
МАМА, РАБОТА И ВОСПИТАНИЕ
Хотите инвестировать лучшее в будущее своих детей - тогда эта статья для вас
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Последствия и детские травмы
МАТЬ ТИРАН