МАТЬ ТИРАН

Последствия и детские травмы

Блог школы Методиум
Записаться на занятие
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами для записи на занятие
Как вас зовут?
Ваш E-mail
Удобный мессенджер
Ваш телефон
Расскажите нам немного о ребенке
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку и распространение персональных данных, а также соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Мать, которая применяет авторитарные и агрессивные модели воспитания детей, на самом деле может не являться типичным агрессором. Есть исключения и примеры, когда родители такой женщины, применяли в воспитании жестокие насильственные действия, и это безусловно сказалось на её психоэмоциональном состоянии и отразилось во взрослой жизни по отношению уже к своим детям.





УСТАНОВКИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ОТ МАТЕРИ К ДОЧЕРИ

То есть, типичные родовые установки. Если мать была тиран, её дочь время от времени будет передавать уже своим детям похожие привычные модели воспитания, хотя сама при этом будет отказываться принимать для себя, что она использует авторитарные и подавляющие модели в воспитании своих детей. Если кто-то из окружения укажет ей, что она бывает с детьми чрезмерно строга и требовательна, она будет всячески отвергать данные замечания. Никогда она сама для себя не признает наличие этой проблемы. Будет считать, и даже с уверенностью убеждать себя, что уж она то никогда не станет тираном для своих детей.





МАТЬ ОДИНОЧКА

Другой пример, женщина, которую оставил муж одну с детьми, без помощи родственников. Самая обычная женщина, вынужденная оказаться в такой тяжелой ситуации. Она тоже становится тираном.
Переоценивая свои силы и возможности, женщина берёт на себя нагрузку, которая и превращает её из некогда любящей, понимающей и принимающей матери, в агрессивное существо, мечущееся от работы до дома, оставляя на воспитание детей всего лишь крохотный ресурс.

Жизнь такой женщины наполнена разочарованием, страданием, болью, усталостью и безысходностью. И ещё, отсутствием какой-либо надежды на лучшую жизнь. Такая женщина, будет тянуть на себе всё, и брать на себя нагрузку снова и снова, и всё для того, чтобы хоть как-то заглушить непрекращающуюся душевную боль.





РЕАКЦИЯ РЕБЁНКА НА ТИРАНИЮ

Мы сейчас не будем затрагивать тему мама-младенец. А только вспомним, о том, что изначально, Британский педиатр и детский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт, один из важнейших представителей теории объектных отношений, автор арт-терапевтической техники «Игра в каракули», ввел понятие «достаточно хорошая мать», которая закладывает фундамент развития здорового ребенка: «Достаточно хорошая мать – это такая мать, которая активно приспособляется к потребностям младенца, активное приспособление которой уменьшается по мере роста способности младенца переносить фрустрацию».

Также им был введён термин «холдинг», который означает «мать держит своего ребенка». Это «удерживание» не только пространственное, но и психологическое, которое является необходимым условием развития.

И так, исходя из перечисленных выше причин, мать становится тираном. Есть и другие причины, это физическая болезнь матери, постоянные конфликты в семье, давление со стороны родственников, придерживающихся авторитарных моделей воспитания и другие причины. Здесь важно понимать, что такого рода тирания – будет нерегулярной, и циклично появляющейся в определённые жизненные этапы женщины. Самые основные мы с Вами проговорили.

Поскольку мать всегда чувствовала себя постоянно раздражённой, недовольной, находилась в стрессе, или депрессивном угнетённом состоянии, проявляла прямую и не только агрессию в воспитании, то впоследствии ребёнок будет реагировать определённым образом, заложенным в памяти как привычная реакция, и следовать в дальнейшей жизни установкам:

Я всегда буду стараться делать так, чтобы не задевать чувства своей мамы;
Я возьму всю вину на себя;
Я никогда не стану лучше мамы;
Жить в неполной семье нормально;
Я не имею права требовать чего-либо в жизни, темболее от мужчин;
Я буду делать так, как мама считает будет правильным для меня;
Мама всегда права, даже когда применяет любое наказание
Я всегда буду стараться для мамы, чтобы быть лучше;
Я буду делать всё, чтобы она полюбила меня

Больше статей
Могут ли женщины работать в декрете
МАМА, РАБОТА И ВОСПИТАНИЕ
Хотите инвестировать лучшее в будущее своих детей - тогда эта статья для вас
ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Последствия и детские травмы
МАТЬ ТИРАН